उच्च प्रोटीन बिस्किट

CSIR-CFTRI’s protein-enriched biscuits reach COVID-19 patients

प्रश्न- अप्रैल 2020 में काउंसिल आफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (सीएसआईआर) की मैसूर स्थित प्रयोगशाला सेंट्रल फूड टेक्नोलॉजिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीएफटीआरआई) के वैज्ञानिकों ने कोविड-19 के मरीजों के दृष्टिगत उच्च प्रोटीन युक्त बिस्किट बनाए हैं। इस बिस्किट में प्रोटीन की मात्रा कितनी है?
(a) 63.2 ग्राम
(b) 25.5 ग्राम
(c) 14 ग्राम
(d) 9 ग्राम
उत्तर- (c)
संबंधित तथ्य

  • अप्रैल 2020 में काउंसिल आफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (सीएसआईआर) की मैसूर स्थित प्रयोगशाला सेंट्रल फूड टेक्नोलॉजिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीएफटीआरआई) के वैज्ञानिकों ने कोविड-19 के मरीजों के दृष्टिगत उच्च प्रोटीन युक्त बिस्किट बनाए हैं।
  • यह पौष्टिक बिस्किट प्रोटीन की प्रचुर मात्रा से युक्त है जो कोविड-१९ से संक्रमित मरीजों को जल्द स्वस्थ होने में मददगार है।
  • इस बिस्किट को बनाने में गेहूं का आटा, मैदा, चीनी, हाइड्रोजेनेटेड फैट, व्हे प्रोटीन, सोया आटा, मिल्क सॉलिड, सोया प्रोटीन, ग्लूकोस, नमक एवं फ्लेवर का उपयोग किया गया है।
  • इस बिस्किट के 100 ग्राम के पैकेट से 400 किलो कैलोरी ऊर्जा प्राप्त हो सकती है।
  • इसके पोषण मूल्य में कार्बोहाइड्रेट (63.2 ग्राम), प्रोटीन (14 ग्राम), वसा (17.1 ग्राम), और खनिज (1.2 ग्राम) शामिल है।
  • कोविड-19 मरीजों हेतु विशेष रूप से बनाए गए इस बिस्किट में प्रोटीन की मात्रा 14% है जो 8 से 9% वाले सामान्य बिस्किट की तुलना में अधिक है।

लेखक –विजय प्रताप सिंह

संबंधित लिंक भी देखें…
https://pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=202366