जैविक खाद्य उत्पादों की प्रमाणिकता सुनिश्चित करने हेतु मसौदा ज्ञापन जारी

FSSAI issues Draft Regulations for Organic Food Products

प्रश्न-जैविक खाद्य उत्पादों की प्रमाणिकता सुनिश्चित करने हेतु मसौदा ज्ञापन जारी करने वाला केंद्रीय प्राधिकरण है-
(a) खाद्य सुरक्षा केंद्रीय प्राधिकरण
(b) स्वास्थ्य एवं सुरक्षा मिशन प्राधिकरण
(c) खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण
(d) खाद्य एवं औषधि प्रशासन प्राधिकरण
उत्तर-(c)
संबंधित तथ्य

  • 27 जून, 2017 को भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) द्वारा देश में जैविक खाद्य उत्पादों की प्रमाणिकता सुनिश्चित करने हेतु मसौदा ज्ञापन जारी किया गया।
  • मसौदा ज्ञापन का मुख्य उद्देश्य बाजार में विक्रय किये जाने वाले खाद्य उत्पादों की प्रमाणिकता सुनिश्चित करना है कि खाद्य पदार्थ वास्तव में कार्बनिक है या नहीं।
  • ध्यातव्य है कि वर्तमान समयावधि में उपभोक्ताओं के पास विनियामक ढांचे की अनुपस्थिति के कारण कार्बनिक खाद्य उत्पादों की प्रमाणिकता जांच करने का कोई भी साधन उपलब्ध नहीं है।
  • ऑर्गेनिक फूड वो होते हैं जो बिना केमिकल के पैदा किए जाते हैं या फिर वो फूड आइटम होते हैं जो ऑर्गेनिक कच्चे माल से तैयार किए जाते हैं।
  • भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण, खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 के तहत स्थापित किया गया है।

संबंधित लिंक
http://www.thehindubusinessline.com/news/fssai-issues-draft-regulations-for-organic-food-products/article9737535.ece
https://money.bhaskar.com/news/MON-INDU-AGRI-fssai-issues-draft-regulations-for-organic-food-products-5631627-NOR.html
http://foodsafetyhelpline.com/2017/04/fssai-proposes-draft-regulation-organic-foods/