पुस्तक-मसाला सांख्यिकी एक नजर में 2021

प्रश्न-21 दिसंबर को केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने पुस्तक-‘मसाला सांख्यिकी एक नजर में 2021’ का विमोचन किया। इस पुसतक में दिए गए तथ्यों के संबंध में विकल्प में कौन-सा तथ्य सही नहीं है?
(a) इस पुस्तक का प्रकाशन कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के तहत सुपारी और मसाला विकास निदेशालय द्वारा किया गया है।
(b) पुस्तक में विगत 8 वर्षों के दौरान मसाला क्षेत्र की प्रगति को रेखांकित किया गया है।
(c) देश में मसालों का उत्पादन 7.9 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि दर के साथ वर्ष 2014-15 से 2020-21 की अवधि के दौरान मसालों का निर्यात 14,900 करोड़ रुपये मूल्य के 8.94 में 67.64 लाख टन लाख से बढ़कर वर्ष 2020-21 में 106.7 लाख टन हो गया है।
(d) वर्ष 2014-15 से 20220-21 की अवधि के दौरान मसालों का निर्यात 14, 900 करोड़ रुपये मूल्य के 8.94 लाख टन से बढ़कर 29, 535 करोड़ रुपये (3.99 बिलियन अमेरिकी डॉलर) के 16 लाख टन हो गया है।
उत्तर—(b)
संबंधित तथ्य-

  • 21 दिसंबर‚ 2021 को केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने पुस्तक ‘मसाला सांख्यिकी एक नजर में 2021’ (स्पइास स्टैटिस्टिक्स एट ए ग्लांस 2021) का विमोचन किया।
  • इस पुस्तक में सभी मसालों के आंकडत्रों का संग्रह किया गया है।
  • इन आंकड़ों में क्षेत्र‚ उत्पादन‚ उत्पादकता‚ निर्यात‚ आयात‚ मूल्य और देश में उत्पादित विभिन्न मसालों के मूल्य शामिल हैं।
  • पुस्तक का प्रकाश कृषि एवं किसान कल्याण मेंत्रालय के तहत सुपारी और मसाला विकास निदेशालय (डीएसडी) द्वारा किया गया है।
  • डीएएसडी राष्ट्रीय स्तर पर मसालों के क्षेत्र और उत्पादन अनुमानों के संग्रह व संकलन हेतु नोडल एजेंसी है।
  • इस पुस्तक में देश में विगत 7 वर्षों के दौरान अर्थात वर्ष 2014-15 से 2020-21 तक मसाला क्षेत्र की प्रगति को रेखांकित किया गया है।
  • देश में मसालों का उत्पादन 7.9 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि दर के साथ वर्ष 2014-15 में 67.64 लाख टन से बढ़कर वर्ष 2020-21 में 106.79 लाख टन हो गया है।
  • इस दौरान मसाला क्षेत्र 32.24 लाख हेक्टेयर से बढ़कर 45.28 लाख हेक्टेयर हो गया है।
  • प्रमुख मसालों में जीरा (14.8 प्रतिशत)‚ लहसुन (14.7 प्रतिशत)‚ अदरक (7.5 प्रतिशत)‚ सौंक (6.8 प्रतिशत)‚ धनिया (6.2 प्रतिशत)‚ मेथी (5.8 प्रतिशत)‚ लाल मिर्च (4.2 प्रतिशत) और हल्दी (1.3 प्रतिशत) के उत्पादन में विशिष्ट वृद्धि दर दिखती है।
  • उपरोक्त अवधि के दौरान मसालों का निर्यात 14,900 करोड़ रुपये मूलय के 8.94 लाख टन से बढ़कर 29,535 करोड़ रुपये (3.98 बिलियन अमेरिकी डॉलर) के 16 लाख टन हो गया है।
  • इस दौरान यात्रा के दृष्टिकोण से 10.5 प्रतिशत वृद्धि दर दर्ज की गई।
  • देश के सभी बागवानी फसलों से प्राप्त कुल निर्यात आया में मसाला का योगदान 41 प्रतिशत है।
  • यह कृषि कमोडिटिज में केवल समुद्री उत्पादों‚ गैर-बासमी चावल और बासमती चालव के बाद चौथे स्थान पर है।
  • देश में इन मसालों के उत्पादन में वृद्धि कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के विभिन्न कार्यक्रमों के कारण हुई है।
  • इन कार्यक्रमों में एकीकृत बागवानी मिशन‚ राष्ट्रीय कृषि विकास योजना‚ परंपरागत कृषि विकास योजना और प्रधानत्रमंी कृषि सिंचाई योजना आदि शामिल हैं।

संबंधित लिंक भी देखें…

https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1784194