भारतीय बासमती चावल को जीआई टैग

Indian basmati rice gets GI tag

प्रश्न-हाल ही में ‘बौद्धिक संपदा अपीलीय बोर्ड’ (IPAB) द्वारा निम्नलिखित में से किस भारतीय खाद्यान्न को ‘भौगोलिक संकेत’ (जीआई) टैग प्रदान किए जाने का निर्देश दिया गया?
(a) बासमती चावल
(b) पीली सरसों
(c) लाल मक्का
(d) स्वर्णा गेहूं
उत्तर-(a)
संबंधित तथ्य

  • 05 फरवरी, 2016 को ‘बौद्धिक संपदा अपीलीय बोर्ड’ (IPAB) ने चेन्नई स्थित ‘भौगोलिक उपदर्शन रजिस्ट्री’ (GIR) को बासमती चावल को जीआई टैग प्रदान किए जाने का निर्देश दिया।
  • बासमती चावल को जीआई टैग ‘कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण’ (APEDA) के भौगोलिक सीमांकन के अनुसार दिया जाएगा।
  • इसके तहत पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिमी उत्तर प्रदेश और जम्मू एवं कठुआ जिलों (जम्मू व कश्मीर राज्य) में उगाए जाने वाले बासमती को जीआई टैग प्रदान किया जाएगा।
  • बौद्धिक संपदा अपीलीय बोर्ड द्वारा मध्य प्रदेश, ओडिशा एवं राजस्थान जैसे राज्यों में बासमती की खेती के क्षेत्रों को शामिल करने पर विचार करने का निर्देश दिया गया।
  • गौरतलब है कि भारत ने वर्ष 2014-15 में 27597.87 करोड़ रुपये मूल्य के 37 लाख मीट्रिक टन बासमती चावल का निर्यात किया।
  • भारत द्वारा सउदी अरब, ईरान, संयुक्त अरब अमीरात, इराक और कुवैत में बासमती चावल का बड़ी मात्रा में निर्यात किया जाता है।

संबंधित लिंक भी देखें…
http://www.ipabindia.in/pdfs/OrderNo.6-2016-OA-1-6and8-9-2012-GI-CH.pdf